Obstpressen


zurück


Sie möchten Ihr Obst zum Pressen bringen ?
Hier folgen einige kleine Hinweise/Tipps zum Ablauf:


  • Anmeldung:
    • telefonisch von Montag - Donnerstag, 16.00 bis 19.00 Uhr unter der HandyNr. 0160/91898961 (während der Press-Saison)
      vereinbaren Sie einen Termin (gepresst wird ab Ende August immer Freitag nachmittag und Samstag ganztägig)


    • Bei der Anmeldung werden Sie nach der ungefähren Menge an Obst gefragt.
      Als kleiner Anhaltspunkt: 1 Wäsche- oder Kartoffelkorb = ca. 25 kg = ca. 1/2 Zentner.


  • Anlieferung:
    • Es ist sinnvoll, wenn Sie das Obst erst pflücken, nachdem Sie einen Presstermin vereinbart haben, da es zur Hauptsaison unter Umständen zu Wartezeiten kommen kann.
      Das Obst sollte so sauber/gewaschen sein, daß man jederzeit in den Apfel reinbeißen könnte/möchte.


  • Wir bieten folgende Dienstleistungen:
    • Grundsätzlich: Wir pressen IHR Obst (Äpfel, Birnen und Quitten) in Ihrem Beisein und Sie bekommen den Saft IHRER Früchte.


    • Dabei haben Sie 2 Möglichkeiten:
      • Der Saft wird kalt gepresst (z.B. für Essigherstellung, Most usw.), d.h. Sie brauchen ausreichend eigene Gefäße, damit Sie Ihren Saft nach Hause transportieren können (1 Zentner Obst = ca. 30 l Saft)
      • Pressen - pasteurisieren - abfüllen:
        Ihr Saft wird vitaminschonend auf ca. 80°C erhitzt und in Bag in Boxes zu 5 oder 10 Liter abgefüllt.

  • Bag in Box:
    • Der Saft wird sofort nach dem Erhitzen in Beutel mit 5 oder 10 Liter abgefüllt.
      Diese Beutel müssen jedes Jahr neu gekauft werden, da sonst keine Garantie zur Haltbarkeit übernommen werden kann.
      Dazu haben wir die passenden Kartons, welche aber mehrmals verwendet werden können, d.h. Sie bringen Ihre gebrauchten Kartons mit oder erwerben bei uns neue.

      In den Beuteln ist der Saft in geschlossenem Zustand 1 Jahr haltbar - nach dem Öffnen immerhin auch 3 Monate (sofern kühl und liegend gelagert !).

      Ungeöffnete Bag in Boxes senkrecht/stehend lagern - geöffnete Saftbeutel waagrecht/liegend.

      Der Saft ist geöffnet so lange haltbar, weil in liegender Lagerung durch das Ablassventil keine Luft in die Beutel gelangt (Vakuum).


  • Preise:
    • Die Preise für Mitglieder oder Nichtmitglieder erfragen Sie bitte telefonisch bei der Anmeldung.



Immer am letzten Wochenende im August geht die Obstpresse in Betrieb.